Pemko Sawahlunto Matangkan Strategi Pengamanan dan Kenyamanan Idul Fitri

Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra didampingi Wakil Wali Kota Jeffry Hibatullah pimpin FGD di Rumah Dinas Wali Kota, Kamis (20/3/2025).



SAWAHLUNTO–Menjelang perayaan Idul Fitri 1446 H, Pemerintah Kota Sawahlunto semakin intensif dalam mempersiapkan berbagai strategi guna memastikan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan masyarakat. 

Hal ini dibahas dalam Focus Group Discussion (FGD) Forkopimda yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, didampingi Wakil Wali Kota Jeffry Hibatullah, di Rumah Dinas Wali Kota, Kamis (20/3/2025).

Dalam FGD tersebut, Wali Kota Riyanda menekankan bahwa pemerintah harus hadir secara nyata dalam menciptakan situasi yang aman dan nyaman bagi masyarakat selama momen Idul Fitri. Ia menyampaikan sejumlah arahan strategis, di antaranya mengantisipasi kekurangan pasokan bahan pangan serta mencegah lonjakan harga yang tidak stabil di pasaran.

Selain itu, kebersihan dan keamanan destinasi wisata juga menjadi perhatian utama, mengingat meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Sawahlunto selama libur Lebaran. 

“Kita ingin memastikan bahwa para pengunjung, baik dari dalam maupun luar daerah, merasa nyaman menikmati objek wisata di Sawahlunto tanpa terganggu masalah kebersihan maupun gangguan keamanan,” ujar Wali Kota.

Persoalan infrastruktur dasar yang dibutuhkan warga sehari-hari juga menjadi sorotan dalam diskusi tersebut. Pemko Sawahlunto berupaya memastikan ketersediaan layanan listrik, air bersih, dan transportasi yang optimal agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat selama Lebaran.

Di sisi lain, Wali Kota Riyanda juga menegaskan pentingnya pengawasan terhadap tarif parkir, yang kerap menjadi keluhan masyarakat saat momen liburan. Ia meminta agar petugas terkait dapat memastikan tidak ada praktik parkir liar atau kenaikan tarif yang tidak wajar di lokasi-lokasi strategis.

Selain itu, dalam menghadapi kemungkinan meningkatnya risiko bencana seperti longsor atau banjir akibat cuaca ekstrem, Pemko Sawahlunto telah menyiapkan langkah-langkah antisipasi bersama tim gabungan.

Menutup arahannya, Wali Kota Riyanda mengimbau warga yang akan mudik untuk memperhatikan keamanan rumah yang ditinggalkan. “Pastikan rumah dalam keadaan aman, kunci dengan baik, dan jika perlu laporkan kepada RT atau tetangga terdekat agar bisa ikut membantu pengawasan,” pesannya.

Dengan berbagai langkah yang telah disiapkan, Pemko Sawahlunto optimistis dapat mewujudkan perayaan Idul Fitri yang aman, nyaman, dan penuh kebahagiaan bagi seluruh masyarakat.(iz)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama